高等教育研究所-外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教育教学研究 | 教育教学评估 | 办事程序 | 学习园地 | 下载中心 | 教师发展中心
站内搜索:
 今天是:
关于申报2020年度广东医科大学高等教育教学研究课题的通知
2020-06-08 10:56     (点击: )

各部门、各单位:

为促进高等教育教学改革,提高高等教育教学质量,引导广大教职工聚焦教学改革实际问题,开展研究和实践,积极培育优秀教学成果,提高我校教学和人才培养质量,现开展2020年度广东医科大学高等教育教学研究课题的申报工作。

有关事项通知如下:

一、项目类别本年度我校高等教育教学研究课题分为重点类和一般类两种。重点课题主要围绕学校教学改革重点领域开展,力图研究并解决学校相关专业领域存在的普遍性问题乃至学校发展过程中高等教育教学存在的实际问题。一般类课题主要面向一线教师特别是中青年教师,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。

二、申报要求

(一)课题应突出当前高等教育教学改革热点、重点和难点问题。特别是围绕巩固和加强我校本科教学中心地位、教学激励机制和保障体系建设、课程思政建设改革、专业评估与认证、“六卓越一拔尖”人才培养、创新创业教育、教师教育、教学相长机制的原理、校企合作产教融合等方面,进行深入的研究和探索。同时须注重原创性、前瞻性和普遍性。

(二)注重课题研究成果在教学实践中的检验和应用,立足于解决教学实际问题,培育教学成果。

(三)重点类课题由学校相关专业负责人或学院(研究所)负责人牵头申报并组织实施(负责人必须具备高级专业技术职称);一般类课题主要由学校教学一线教师牵头申报并组织实施,重点支持中青年一线教师的课题研究和实践。(负责人须具有中级及以上职称,并从事高等教育教学工作3年以上,能够组织相关教学资源和团队独立完成课题建设)。原则上,负责人在课题结题验收前不得更换。

(四)限制申报的情况1.所主持课题在2017年度、2018年度省质量工程建设项目验收中列为“不通过”或“暂缓通过”的,不得作为负责人申报本次课题。截至申报日,所主持的省教改建设项目尚未校内结题验收的,不得作为课题负责人申报本次课题;2.所主持的各级各类教育教学研究课题未能按时结题的,不得作为课题负责人申报本次课题;3.所主持的各级各类教育教学研究课题正在研究而未结题的,不得作为课题负责人申报本次课题。4.内容相似、相近的已获立项的课题不得再次申报。5.项目负责人只能同时申报一个项目。

三、课题研究时间

(一)重点课题,研究时间2-3年。

(二)一般课题,研究时间1-2年。

四、经费资助

(一)重点课题学校资助30000元。

(二)一般课题学校资助5000元。

(三)直属附属医院获得立项的课题,其研究经费由其所在单位下拨,学校不再另行下拨经费。

五、申报指南

(一)重点课题研究方向:1.教学相长原理或模型在高等医学教育教学中的应用研究 2.online教学质量监控或教学保障体系研究

(二)一般课题自选研究方向但应立足于我校教育教学工作现状,侧重于应用型研究。

六、提交材料要求

1.材料包括:《广东医科大学高等教育教学研究课题申报书》(附件)和《广东医科大学高等教育教学研究课题汇总表》(附件)纸质版材料一式1份和电子版。

2.材料提交时间:2020年7月2日上午12:00之前。

3.材料送交地点:纸质版交至高等教育研究与评估中心(东莞校区行政办公楼304室,联系电话:22896898);电子版发至邮箱:gjs-bg@gdmu.edu.cn,邮件主题:二级单位名称+2020年度教研课题。4.提交的纸质版和电子版材料皆由二级单位科研秘书汇总后统一报(发)送到指定地点(邮箱),纸质版和电子版材料缺一不予受理。不接受个人报(发)送任何材料。逾期不送交者,将视为自动放弃。

七、评审办法 高等教育研究与评估中心组织相关领域评审专家对申请的课题进行评审,评审结果公示后经学校教学指导委员会全体委员投票表决,报学校主管教学的副校长审批后,予以发文公布立项课题名单。

八、课题管理与要求

(一)所有课题原则上必须按申报书设定的研究期限完成结题验收,对具有特殊情况必须延期结题验收的,课题主持人须向高等教育研究与评估中心提交理由充分的延期结题验收申请书;对无正当理由未能按时完成课题研究任务或未能达到课题申请书预期研究目标的,学校除追回课题研究资助经费外,课题主持人原则上三年内不得申报各级各类教育教学研究课题。

(二)为保证研究如期保质保量完成,对获得批准立项的课题,课题负责人必须组织课题组严格按照课题申报书中设定的研究内容、目标、进度开展研究工作。

(三)结题条件:

重点课题结题条件:

1.在中文核心期刊上发表至少2篇关键词、文章内容与课题研究内容密切相关的论文。

2.实质性研究报告。

3.承诺申报高等教育教学研究成果奖。

一般课题结题条件:

1.以实践为主的课题,须提供实质性的研究报告,不要求必须发表相关论文;

2.非实践类的课题,除实质性研究报告外须在全国公开发行的正规期刊上发表至少2篇关键词、文章内容与课题研究内容密切相关的论文。

高等教育研究与评估中心

2020年6月8日

附件【附件4:关于申报2020年度广东医科大学高等教育教学研究课题的通知.docx已下载
附件【附件1:广东医科大学高等教育教学研究课题申请书.doc已下载