高等教育研究所-外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教育教学研究 | 教育教学评估 | 办事程序 | 学习园地 | 下载中心 | 教师发展中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
教育科学研究的基本知识
2013-05-28 08:44     (点击: )

一、名词解释

1.教育科学研究指的是运用一定的科学方法,遵循一定的研究程序,通过对教育现象的解释、预测和控制,探索教育规律的一种认识活动

2.教育调查研究是指在教育理论的指导下,通过运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究以及测验等科学方式,搜集教育问题中的各种现象,对教育的现状作出科学的分析并得出正确的认识,从而能对现实的具体工作提出建议的方法。

3.教育科学研究方法:是按照某种途径,有目的、有计划地、系统地进行教育研究和构建教育理论的方式。

4.教育科学的理论研究:是在已有的客观现实材料及思想理论材料的基础上,运用各种逻辑的和非逻辑的方式进行加工整理,以理论思维水平的知识形式反映教育规律的一种研究

5.教育科学的历史研究法是通过搜集某种教育现象发生、发展和演变的历史事实,加以系统客观的分析研究,从而揭示其发展规律的一种研究方法。

6.教育调查研究是在科学方法论和教育理论的指导下,围绕一定的教育问题,运用问卷、访谈、测量等方式,有计划、有目的地搜集有关的事实材料,从而作出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育实践活动。

7.教育科学的理论研究是在已有的客观现实材料及思想理论材料的基础上,运用各种逻辑的和非逻辑的方式进行加工整理,以理论思维水平的知识形式反映教育规律的一种研究。

8.定性分析就是对研究对象进行“质”的方面的分析。具体地说,就是运用归纳和演绎、分析与综合以及抽象与概括等方法,对获得的各种材料进行思维加工,从而能去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,达到认识事物本质、揭示内在规律的目的。

9.行动研究法身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法。

10.样本是从总体中抽取的、对总体有一定代表性的一部分个体,也称为样组,它是能够代表总体的一定数量的基本观测单位,样本中所包含的个体的数量称为样本容量

二、教育科学研究的相关问题解答

1.教育科学研究有哪些主要任务

答:

(1)揭示教育发展的规律和特点,帮助我们认识现代教育的实质;

(2)有助于我们借鉴历史经验,预测未来教育发展的方向;

(3)有助于我们开拓新的教育研究领域和研究课题,并不断提高研究人员的评判分析能力。

2.确立研究课题的基本要求是什么?

(1)问题必须有价值;

(2)问题有一定的科学理论依据和事实依据;

(3)问题必须具体明确;

(4)问题要新颖有独创性;

(5)问题要有可行性。

3.教育科学研究过程的几个主要环节。

答:

(1)研究课题的选定,文献资料的检索,理论构思的形成,制定研究计划;

(2)实施研究计划,搜集、整理、分析研究得到的资料数据;

(3)得出结论,写出研究报告或论文。

4.确立教育研究课题的基本要求?

(1)问题必须有价值;

(2)问题有一定的科学理论依据和事实依据;

(3)问题必须具体明确;

(4)问题要新颖有独创性;

(5)问题要有可行性

5.教育科学研究成果表述的基本要求。

(1)在科学求实的基础上创新;

(2)观点和材料的一致性;

(3)在独立思考的基础上借鉴吸收;

(4)书写格式符合规范,文字精练、简洁,表达准确完整。