高等教育研究所-外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 教育教学研究 | 教育教学评估 | 办事程序 | 学习园地 | 下载中心 | 教师发展中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>部门概况>>部门职责>>正文
部门工作职能
2020-10-20 11:22     (点击: )

高等教育研究与评估中心是学校组织、开展教育教学研究工作,组织、开展教学质量监控和质量评估工作的机构,主要职能是:

一、高等教育研究

(一)研究国内外高等教育发展现状与趋势,帮助推动教育教学思想观念的转变,推进学校教育教学内涵建设。

(二)建立、健全学校教育教学研究管理的相关制度,营造良好的高教研究制度环境。

(三)组织校内外教学研究课题的申报工作、接受项目申报,组织项目评审,并定期督促和检查项目的落实。

(四)组织校外联合教学研究课题的申报工作。

(五)组织各级教学成果的培育、申报、奖励和推广工作。

(六)定期开展调研,分析学校教学研究现状,指导全校的教学研究。

(七)组织开展教学研究学术活动,每年收集、评选和奖励优秀教学论文。

(八)承担教学研究课题,开展办学模式、办学质量等有关研究。

二、教学质量监控与评估

(一)制定学校本科教学质量保障体系实施方案,并组织实施。

(二)制定本科教学督导管理办法,组建校级教学督导组,协助校级教学督导开展工作。

(三)制定本科教学各环节质量评价标准,组织开展相关评估工作。

(四)注意收集各利益相关方对教学质量的评价意见,并做好进一步的分析和反馈工作。

(五)组织开展学生评教工作。

(六)根据广东省教育厅要求,做好年度本科教学质量报告的撰写工作;根据各项教学质量监控数据,形成学校质量状况和改进报告。

(七)开展教学评价研究与辅导工作。